НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 4. УСКОРЕНИЕ. РАВНОУСКОРЕННОЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Скачать Содержание

ГЛАВА 4. УСКОРЕНИЕ. РАВНОУСКОРЕННОЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ


Это, во-первых, уменьшит вероятность ошибок, а во-вторых, позволит сформировать правильный подход к задачам о равноускоренном движении.

(1) Сначала нужно убедиться, что в задаче речь идет о движениии с постоянным ускорением. Это может быть свободное движение тел под действием силы тяжести, вообще движение под действием постоянных сил. В некоторых случаях постоянство ускорения тел является приближенным, тогда о том, что движение можно считать равноускоренным должно быть сказано в условии задачи.

(2) Затем следует написать законы равноускоренного движения в векторном виде (то есть в виде (4.2)). При этом следует помнить, что независимо от направлений векторов, входящих в правую часть уравнений, в векторных уравнениях равноускоренного движения фигурируют только знаки «плюс».

(3) Затем необходимо выбрать систему координат, относительно которой определяются радиус-векторы в рассматриваемой задаче. При этом выбор системы координат должен максимально упростить решение задачи. Наиболее удобно (хотя и необязательно) выбирать систему координат так, чтобы максимальное число векторов имело нулевые проекции на выбранные координатные оси. В этом случае уравнения движения будут максимально простыми.

(4) Далее обычно бывает удобным перейти от векторных уравнений к числовым (но тоже не всегда). Для этого нужно спроецировать векторные уравнения (4.2) на выбранные координатные оси, то есть записать равенства для проекций входящих в (4.2) векторов. При этом следует обращать внимание на знаки проекций. Если направление какого-то из векторов, входящих в уравнения (4.2), неизвестно и должно быть определено из решения, при проецировании в уравнениях следует оставить (со знаком ''+'') неизвестную проекцию этого вектора. Если в результате решения будет найдено, что эта проекция – положительна, то неизвестный вектор направлен параллельно выбранной оси, если отрицательна – антипараллельно.

(5) Затем нужно применить полученные зависимости к тем или иным точкам траектории. Это значит, что в уравнения движения следует подставить время движения до этих точек (это время может быть и неизвестным) и получить уравнения, связывающие координаты этих точек, проекции скорости тела в них и моменты времени, когда тело побывало в этих точках. Как правило, это точки, про которые ставится вопрос в условии задачи или даны какие-нибудь величины.