ГЛАВА 4. УСКОРЕНИЕ. РАВНОУСКОРЕННОЕ ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Расстояние, которое тело пройдет за интервал времени τ перед падением на поверхность земли, можно найти как разность координат точки падения тела на землю (которая в нашей системе координат равна H) и точки, в которой тело оказалось за τ секунд до момента падения. Чтобы найти координату этой точки надо время движения до нее, которое равно полному времени движения минус время τ, подставить в уравнение для координаты. Предлагаем читателю реализовать этот план самостоятельно, а здесь приведем лишь окончательный результат
Задачи для самостоятельного решения
1. Какая из нижеперечисленных ситуаций невозможна?
А. Тело в некоторый момент времени имеет скорость, направленную на север, а ускорение, направленное на восток.
Б. Тело имеет постоянную скорость и переменное ускорение.
В. Тело имеет переменную скорость и постоянное ускорение.
Г. Тело в некоторый момент времени имеет нулевую скорость и ненулевое ускорение.
2. Зависимость координаты от времени для прямолинейно движущегося тела дается уравнением x(t) = 8t − 2t2, где 8 и 2 – числа, имеющие размерность м/с и м/с2 соответственно. В какой момент времени скорость тела равна нулю?
А. 8 с. Б. 2 с. В. 4 с. Г. 1 с.
3. Самолет проходит при разгоне по взлетной полосе расстояние l. При отрыве от земли его скорость равна v. Какое время продолжается разгон и с каким ускорением? Начальная скорость самолета равна нулю, ускорение самолета в процессе разгона считать постоянным.
4. Двигаясь равноускоренно из состояния покоя, тело за первые t0 секунд прошло путь S. Найти скорость тела в момент времени 3t0.