НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 5. ДВИЖЕНИЕ ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ
Скачать Содержание

ГЛАВА 5. ДВИЖЕНИЕ ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ


Обратим внимание на то, что проекция скорости тела на ось x не зависит от времени, а x-координата изменяется с течением времени так, как если бы тело двигалось равномерно. Поэтому можно сказать, что криволинейное равноускоренное движение представляет комбинацию двух движений: равномерного по оси x и равноускоренного с ускорением g по оси y.

Применяем уравнения (5.2) к верхней точке траектории тела. То есть подставим в эти уравнения неизвестное время движения до этой точки t1 (время подъема). Тогда первые два уравнения дадут координаты верхней точки траектории, которые при нашем выборе системы координат равны расстоянию по горизонтали до нее l1 (x-координата) и максимальную высоту подъема тела над землей hm (y-координата). Вторые два уравнения дадут проекции скорости тела в верхней точке на оси x и y.

Поскольку рассматриваемая точка - самая верхняя точка траектории тела, то вектор скорости тела в ней направлен параллельно поверхности земли (см. рис. 5.1), и, следовательно, его проекция на вертикальную ось y равна нулю. Поэтому четвертое из уравнений (5.2) в применении к верхней точке траектории дает

(5.3)

Отсюда находим время подъема

(5.4)

Поставляя это время во второе из уравнений (5.2), находим максимальную высоту подъема

Чтобы найти характеристики движения, относящиеся к точке падения, применяем зависимости (5.2) к точке падения (конечно, имеется в виду к некоторому моменту времени, предшествующему падению, но бесконечно близкому к нему; в момент падения тело коснется земли, и уравнения (5.2) становятся несправедливыми). То есть подставим в формулы (5.2) время t2, прошедшее от момента броска до момента падения тела на землю (это время нам пока неизвестно).