Аналитическая
химия и химико-фармацевтические методы анализа – это разделы химической науки,
разрабатывающие на основе фундаментальных законов химии и физики принципиальные
методы и приемы качественного и количественного анализа атомного, молекулярного
и фазового состава вещества. Задачами данной дисциплины является изучение
теоретических и методологических основ аналитических методов, применяемых в фармацевтическом
анализе, а также применение их на практике.

Разработка лекарственных средств включает в себя поиск новых фармакологически активных веществ, последующее изучение их лекарственных свойств, доклинические исследования, разработку технологий производства фармацевтических субстанций, разработку составов и технологий производства лекарственных препаратов, доклинические и клинические исследования лекарственных препаратов.

Для успешного освоения дисциплины студент должен знать основы системных знаний о биологических особенностях различных групп микроорганизмов, особенности их распространении в биосфере и их роли в природе, актуальности в медицине и фармации, иных отраслях народного хозяйства, изучаемых в курсе «Микробиология» при обучении в магистратуре по направлению подготовки 18.04.01 «Химическая технология».
Дисциплина «Микробиология» читается во II семестре и заканчивается экзаменом. Контроль успеваемости студентов ведется по принятой в университете рейтинговой системе.

Фармакология - это самостоятельный курс, наука о действии на организм химических соединений, применяемых для лечения, профилактики и диагностики болезней человека. Целью освоения дисциплины является получение знаний фармакодинамики, фармакокинетики, фармакогенетики, фармакоэпидемиологии, взаимодействия лекарственных средств, нежелательных лекарственных реакциях. Кроме того, в программу курса включены современные сведения о работе систем организма, изучение которых позволит сформировать у студентов понимание целостности и согласованности их работы, основанных на принципах узнавания различных молекулярных сигналов.

Фармакогнозия – наука, изучающая лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и животного происхождения, а также некоторые продукты их переработки.
Основные задачи фармакогнозии можно определить так:
- исследовать основные классы биологически активных веществ, которые входят в состав лекарственных растений;
- разработать на основе приобретенной информации формул лекарственных препаратов;
- получить способы рациональной заготовки, сушки, хранения и оптимального использования растительного сырья.

Фармацевтическая технология — наука, изучающая теоретические основы и практические способы изготовления лекарственных форм.

Фармацевтическая химия – это наука о способах получения, строении, физических и химических свойствах лекарственных веществ, взаимосвязи между их химической структурой и биологической активностью, методах контроля качества и изменениях, происходящих при хранении.

В настоящее время Project Management (управление проектами, проектный менеджмент) считается эффективным управленческим инструментом: практически во всех развитых странах управление проектами – это важнейший инструмент контроля, планирования и координации работ при реализации проектов независимо от их масштаба, а методология и инструменты проектного менеджмента широко используются во всех сферах деятельности.

Токсикологическая химия – это наука о химических превращениях токсических веществ и их метаболитов в организме, методах их выделения из объектов биологического происхождения, обнаружения и количественного определения. Основными задачами токсикологической химии являются: 1 Разработка новых и усовершенствование уже применяемых химических и физико-химических методов изолирования токсических веществ из соответствующих объектов. 2 Разработка эффективных методов очистки вытяжек, полученных из объектов химико-токсикологического анализа. 3 Внедрение в практику химико-токсикологического анализа новых чувствительных и специфических реакций, качественных и количественных 7 методов обнаружения токсических веществ, выделенных из соответствующих объектов. 4 Изучение метаболизма токсических веществ в организме и разработка способа анализа метаболитов.
