Практическая ширина спектра сигнала
Реальные сигналы всегда ограничены во времени, следовательно, их амплитудный спектр теоретически неограничен. Однако реальные сигналы генерируются и передаются устройствами, содержащими инерционные элементы (например, ёмкости и индуктивности в электрических цепях и прочих преобразователях). Поэтому они не могут содержать гармонических составляющих сколь угодно высоких частот.
В связи с этим возникает необходимость ввести в рассмотрение модели сигналов, обладающих как конечной длительностью, так и ограниченным спектром. При этом в соответствии с каким-либо критерием дополнительно ограничивается либо ширина спектра, либо длительность сигнала, либо оба параметра одновременно.
Чаще всего в качестве такого критерия используется энергетический критерий, согласно которому практическую ширину амплитудного спектра Δωпр выбирают так, чтобы в нём была сосредоточена подавляющая часть энергии сигнала. Для этого используют равенство Парсеваля, позволяющее определить энергию сигнала Ec либо через функцию u(t), описывающую реальный сигнал длительностью Tn, либо через модуль её спектральной плотности |S(ω)|:

Практическая ширина спектра сигнала, сосредоточенная в диапазоне частот от 0 до ωгр некоторого значения , определяется из соотношения:

Здесь ωгр — граничная частота, определяющая верхнее значение спектра сигнала; η — коэффициент, достаточно близкий к 1 (на практике его значение выбирают в интервале от 0,9 до 0,998 в зависимости от требований к качеству воспроизведения сигнала). Значение η = 0,99 означает, что в полосе частот от 0 до ωпр содержится 99 % энергии сигнала. Значение граничной частоты находят, решая трансцендентное уравнение (5.15).