Техника и методы физических измерений и расчётов
7. Динамические характеристики измерительных систем Интеграл Дюамеля
Скачать Содержание

Интеграл Дюамеля


Зна­ние им­пульс­ной ха­рак­те­ри­сти­ки ли­ней­ной ста­ци­о­нар­ной си­сте­мы поз­во­ля­ет по­лу­чить фун­да­мен­таль­ное со­от­но­ше­ние, свя­зы­ва­ю­щее вход­ной и вы­ход­ной сиг­на­лы. Дей­стви­тель­но, вход­ной сиг­нал до­пус­ка­ет пред­став­ле­ние ви­да:

(7.7)

на­зы­ва­е­мое филь­тру­ю­щим свой­ством δ-функ­ции. От­ве­ча­ю­щая ему вы­ход­ная ре­ак­ция ли­ней­ной ста­ци­о­нар­ной си­сте­мы за­пи­шет­ся в ви­де:

(7.8)

Так как ин­те­грал пред­став­ля­ет со­бой пре­дель­ное зна­че­ние сум­мы, ли­ней­ный опе­ра­тор T на ос­но­ва­нии прин­ци­па су­пер­по­зи­ции мо­жет быть вне­сён под знак ин­те­гра­ла. Учи­ты­вая, что опе­ра­тор T воз­дей­ству­ет лишь на ве­ли­чи­ны, за­ви­ся­щие от те­ку­ще­го вре­ме­ни t, но не от пе­ре­мен­ной ин­те­гри­ро­ва­ния  τ, по­лу­ча­ем:

(7.9)

С учё­том ра­вен­ства (7.1) окон­ча­тель­но по­лу­ча­ем ин­те­грал Дю­а­ме­ля:

(7.10)

Со­от­но­ше­ние (7.10) по­ка­зы­ва­ет, что вы­ход­ной сиг­нал ли­ней­ной ста­ци­о­нар­ной си­сте­мы пред­став­ля­ет со­бой свёрт­ку двух функ­ций: вход­но­го сиг­на­ла и им­пульс­ной ха­рак­те­ри­сти­ки си­сте­мы. Для ре­аль­ных си­стем (фи­зи­че­ски ре­а­ли­зу­е­мых) все­гда вы­пол­ня­ет­ся усло­вие: g(t − τ) = 0 при t < τ, т. к. ре­ак­ция та­кой си­сте­мы (от­клик на вход­ное воз­дей­ствие) не мо­жет опе­ре­жать са­мо вход­ное воз­дей­ствие. Сле­до­ва­тель­но, мож­но за­пи­сать ин­те­грал Дю­а­ме­ля в ви­де:

(7.11)

Та­ким об­ра­зом, ли­ней­ная ста­ци­о­нар­ная си­сте­ма, вы­пол­няя об­ра­бот­ку по­сту­па­ю­ще­го на вход сиг­на­ла, про­во­дит в мо­мент вре­ме­ни t опе­ра­цию взве­шен­но­го сум­ми­ро­ва­ния всех его мгно­вен­ных зна­че­ний за все преды­ду­щее вре­мя. Роль ве­со­вой функ­ции вы­пол­ня­ет при этом им­пульс­ная ха­рак­те­ри­сти­ка си­сте­мы.

Фи­зи­че­ски ре­а­ли­зу­е­мая си­сте­ма долж­на быть, кро­ме то­го, устой­чи­вой. Это озна­ча­ет, что её им­пульс­ная ха­рак­те­ри­сти­ка долж­на удо­вле­тво­рять усло­вию аб­со­лют­ной ин­те­гри­ру­е­мо­сти:

(7.12)